Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Скумбрия – 3 шт. Лимон – 0,5 шт. Соль – по вкусу. Перец душистый – по вкусу. Масло растительное – 4 ст.л. Чеснок – 2 зубчика. Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л. Базилик сушеный – 1 ч.л. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. В отдельной посуде смешать смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.