Цветная капуста, запеченная с соусом бешамель и сыром
Еще несколько столетий назад цветная капуста была большой редкостью на столах украинцев — культивируемый в Сирии продукт не поддавался выращиванию на славянских землях, поэтому был слишком дорогим. Но с развитием сельского хозяйства и появлением новых трендов здорового питания цветная капуста легко вошла в рацион украинских семей. А благодаря удобным заготовкам от ТМ «Рудь» употреблять этот полезный диетический продукт можно не только в сезон, а целый год. Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель и щедро посыпанная тертым сыром, — аппетитное блюдо с нежной текстурой и красивой румяной корочкой. Классический французский соус дарит блюду сочность, а чеснок и орегано — пикантный вкус и яркий аромат. Чтобы капуста была хрустящей и не разваливалась в процессе приготовления, во время отваривания добавьте в воду кусочек лимона и несколько стеблей укропа. Особого внимания требует приготовление соуса. Во время пассеровки муки со сливочным маслом смесь должна обрести приятный золотистый оттенок, поэтому жарить ее нужно исключительно на слабом огне, постоянно помешивая. Молоко добавляйте постепенно, тонкой струйкой, чтобы избежать появления комочков. Цветная капуста, запеченная в соусе бешамель, прекрасно подходит для диетического и детского питания — блюдо сытное, малокалорийное и легко усваивается организмом. Запекайте цветную капусту не более 5–10 минут — так в ней сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Это блюдо — полезное дополнение к мясу и рыбе. Но смаковать его можно и самостоятельно — сытость на несколько часов гарантирована. Ингредиенты: Цветная капуста ТМ Рудь 350г Лимон 30г Укроп пучок Молоко 250мл Чеснок 1 зубчик Майонез 1 ст. л. Твердый сыр 50г Масло Вологодское 82,5% ТМ Рудь 20г Мука пшеничная 20г Соль по вкусу Орегано по вкусу Мускатный орех по вкусу Инструкция приготовления 1. Два литра воды доводим до кипения, добавляем стебли укропа, соль и кусочек лимона. 2. Цветную капусту ТМ «Шеф-повар» бросаем в кастрюлю с кипятком и варим в течение четырех минут.3. Готовим соус. В отдельной кастрюле разогреваем сливочное масло. Добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем, подогревая смесь на медленном огне. 4. После обжаривания муки добавляем в кастрюлю 100 мл молока и перемешиваем венчиком по часовой стрелке. Затем добавляем еще 50 мл молока, щепотку соли и немного мускатного ореха. Соус готов. 5. Отварную капусту выкладываем на застеленную пергаментом форму для выпекания. Посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель. 6. Сыр натираем на крупной терке, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Выкладываем сырную массу на цветную капусту. 7. Разогреваем духовку до температуры 220 °C и ставим капусту запекаться в течение 4–5 минут. Готовую запеченную капусту сразу подаем к столу!